Главная » 2013 » Июнь » 9 » Черногория – Украина. За себя и за того парня. Отбор ЧМ-2014
00:14
Черногория – Украина. За себя и за того парня. Отбор ЧМ-2014

Черногория – Украина (http://dynamo.kiev.ua/)

Двухсотый матч в истории сборной Украины волею судьбы оказался в числе наиважнейших – наша национальная дружина отправилась в черногорскую Подгорицу, дабы на чужой территории сыграть против одного из конкурентов в борьбе за путевки на ЧМ-2014.

 

Черногория — Украина 0:4

Голы:  Гармаш, 51, Коноплянка, 77, Федецкий, 85, Безус, 90+2

Черногория: Божович — Павичевич, Кечоевич, Баша, Божович (Делибашич, 63) — Касалица (Бечирай, 76), Зверотич, Пекович, Волков — Йоветич (Дамьянович, 43), Вучинич

Украина: Пятов — Федецкий, Тимощук, Ракицкий, Гусев — Ротань (Безус, 90), Эдмар — Ярмоленко (Ковпак, 90+1), Гармаш (Кравченко, 71), Коноплянка — Зозуля

Предупреждения: Волков, Павичевич — Ракицкий, Федецкий

Удаление: Волков, 66, Павичевич, 79 — Зозуля, 45+1

 

Накануне отчетной встречи в стане молодой (с точки зрения истории существовании этой сборной) балканской команды значилось сразу четыре потери – против "желто-синих" не могли сыграть травмированные Савич с Дриничем и дисквалифицированные Джудович и Новакович . Но даже это выглядело не так уж серьезно на фоне неприятностей, свалившихся на голову Михаила Фоменко. В крайне важный момент сборная Украины осталась без Коваля, Хачериди, Кучера, Шевчука, Мандзюка, Степаненко, Морозюка и Дедечко! И если часть из этих пробоин не выглядела такой уж страшной, то центр обороны и опорная зоны вызывали серьезные опасения. В итоге наставник нашей дружины отправил в пару к Ракицкому номинального опорника Тимощука (впрочем, не стоит забывать о том, что и позиция центрбека для Анатолия отнюдь не чужая, в частности, он очень неплохо отыграл на ней весь финал Лиги Чемпионов-2012, в котором его "Бавария" уступила по пенальти лондонскому "Челси"), а привычное место одного из самых опытных футболистов СбУ занял Эдмар, который впервые сыграл за украинскую сборную в официальном поединке. В остальном же состав "сине-желтых" был вполне прогнозируемым (если не считать Гусева на левом краю защиты, но некоторые специалисты предполагали такое решение Фоменко), как, впрочем, и набор исполнителей, брошенный в бой Бранко Брновичем.

 

Черногорцы, которые сейчас летают по просторам нашей группы на крыльях мечты о дебюте на крупном турнире, с первых секунд понеслись вперед. Но их запал очень быстро ушел в никуда, асборная Украины властно забрала мяч под свой контроль и принялась весьма азартно наседать на ворота Божовича. Вот только некоторое время казалось, что продолжается матч с Камеруном – наши футболисты, владея очевидным территориальным преимуществом, не могли выжать из него ничего острого (отметим разве что полумомент, в котором голкипер хозяев выбил мяч из-под ног у Зозули, а Гармашу не дали реализовать его фамилию и пальнуть по опустевшей "рамке"). Чего не скажешь о сопернике, который некоторое время вообще не мог вылезти со своей половины поля, но как только сделал это, выудил сразу два шанса открыть счет. Для начала банальная подача с флангового штрафного превратилась в опаснейший момент, но Кецоевич с линии вратарской не сумел переправить мяч в сетку, и тут же нас откровенно простил Мирко Вучинич – черногорцы убежали в контратаку два в три, Йоветич оставил не у дел всю нашу оборону, выведя партнера на свидание с Андреем Пятовым, но Вучинич, пробив мимо украинского вратаря, направил "кожаного" в каком-то метре от правой штанги.

 

Но, в отличие от поединка против камерунцев, подопечные Михаила Фоменко сумели очень быстро ответить на острые атаки соперника. Причем – весьма схожим образом. Для начала Коноплянка здорово пробил со штрафного, однако Божович справился с ударом Евгения, а затем великолепную двухходовку разыграли Ярмоленко и Зозуля. Андрей с правого края катнул мяч в зону левого инсайда на Романа, тот укрыл "сферу" корпусом от защитника хозяев и очень вовремя вернул мяч ворвавшемуся в штрафную площадку Черногории Ярмоленко. Хавбек "Динамо" резким движением ушел от вяло пытавшегося помешать ему оппонента и остался наедине с Божовичем, но повторил судьбу Вучинича – Андрей все сделал правильно, однако его удар на себя приняла стойка…

 

Когда первый тайм был уже на грани своего забвения, и казалось, что настало время подводить промежуточные итоги, эмоции были в основном положительными. Сборная Украины провела первую половину игры однозначно лучше соперника, и, несмотря на то, что моментов у обеих команд было поровну, ощущалось, что по игре мы гораздо ближе к успеху, а подопечные Брновича просто не знают, где отыскать противоядие быстрой и техничной игре "желто-синих". А тут черногорцы еще и одного из своих лидеров потеряли – Йоветич, державший в своих ногах нити игры хозяев в атаке, получил повреждение и вынужден был уступить свое место на поле Дамьяновичу. В общем, поводов ждать второго тайма с оптимизмом хватало. Но перед самым свистком на перерыв украинцы за какой-то десяток секунд сменили все знаки на противоположные. А, вернее, сделал это один-единственный человек – Роман Зозуля. Увы, бивший через край настрой днепропетровца оказался деструктивным – экс-футболист "Динамо" слегка отмахнулся от провоцировавшего Романа черногорца, тот мгновенно схватился за лицо и рухнул на газон, за что увидел перед собой желтую карточку. Но что толку-то, если Зозуля получил красную?! Да, возможно, Мануэль Графе не совсем прав, и не стоило применять к форварду сборной Украины столь жестких мер, но формально-то немецкий рефери был прав. А ведь Михаил Фоменко публично предупреждал своих футболистов о том, что соперник будет провоцировать "желто-синих", и нужно держать себя в руках, что бы там ни было. Увы, Зозуля, у которого уже было в карьере одно крайне неприятное удаление в матче "Карпаты" - "Динамо", против своих эмоций оказался бессилен…

 

Во время "антракта" донимали тревожные мысли, и возникали серьезные подозрения в том, что теперь нашей мечтой будет гостевая ничья. Однако наши ребята очень быстро дали понять, что задачу добыть три очка, о которой также говорил наставник СбУ, они с себя не снимают. Хозяева активно начали вторую половину игры, в ответ на что Украина… отправила мяч в сетку их ворот! Правда, поблагодарить за это мы должны и Младена Божовича, который умудрился не удержать в руках мяч после не самого опасного выстрела Ярмоленко метров с 20-ти. Первым на подборе оказался Гармаш, оценил ситуацию и, несмотря на сопротивление голкипера и поспевшего ему на подмогу защитника, точно пробил в дальний угол. Мяч решил окончательно доконать украинских болельщиков и вновь угодил в штангу, но от нее улетел в сетку.

 

Черногория, которую поражение не устраивало ни под каким соусом, разумеется, тут же ринулась на владения Андрея Пятова. Однако креатива балканцам явно не хватало. Лишь в одном эпизоде они были близки к тому, чтобы отыграться – Вучинич снова выкатился на свидание с голкипером СбУ, перебросил его, но к тому времени уже раздалась трель судейского свистка, свидетельствовавшая о том, что форвард хозяев пребывал в офсайде. Повтор беспристрастен – "вне игры" минимальное, но абсолютно реальное. А потом Ярмоленко (на мой взгляд, лучший в составе нашей команды) вынудил Волкова сфолить, Графе вытащил из кармана "горчичник", который был для полузащитника командыБранко Брновича уже вторым в этом вечер, и составы уравнялись…

 

Еще когда Украина пребывала в меньшинстве, Ярмоленко вполне мог удвоить преимущество "желто-синих". Андрей в своем фирменном стиле сместился с правого края в центр и нанес обводящий удар, но промахнулся мимо дальнего угла. Ну а когда соперники перешли к игре 10 на 10, моменты у ворот Черногории посыпались, как из рога изобилия. И вот уже все тот же Ярмоленко получает просто-таки бриллиантовый шанс выйти один на один с Божовичем, но именно в этом эпизоде хавбека СбУ вдруг подводит техника. А вот едва вышедший на замену Кравченко получает класснейший пас от Ротаня, однако из хорошей позиции бьет крайне слабо. Здорово пробивал издали Коноплянка, но в этой ситуации здорово сыграл Божович, в отменном броске переведя мяч на угловой.

 

Бесконечно так продолжаться не могло, и на 77-й минуте очередная трещина в черногорской обороне стала фатальной для подопечных Брновича. Великолепный Ярмоленко вошел в штрафную справа и зряче катнул под удар неожиданно оказавшемуся в центре Коноплянке, которого абсолютно никто не накрывал на линии штрафной. Четкий удар низом в дальний угол – 0:2.

 

Балканцы откровенно повалились. Павичевич, ощущая бессилие своей команды, грубо въехал вЭдмара, получил вторую желтую карточку, и теперь уже хозяева оказались в численном меньшинстве. После еще одного провала их обороны Ярмоленко едва не оформил дубль, а чуть позже Федецкий попытался прострелить с правого фланга, мяч срезался у него с ноги и под взором шокированного Божовича проследовал в ближний угол. Правда, между этими двумя эпизодами был шанс забить у Черногории – Пятов неудачно отбил дальний удар Вучинича на угловой, после подачи которого Бечирай головой пробил чуть мимо дальней штанги. Но это был всего лишь эпизод, в целом же ситуацию на поле полностью контролировали украинцы, что и доказал гол Безуса – Роман вышел на поле под занавес поединка, самолично организовал себе выход один на один, а через мгновение пополнил реестр футболистов, которым удавалось забивать в составе сборной Украины. Которая, в свою очередь, взяла полноценный реванш за осеннее поражение в Киеве и заслуженно одолела прямого конкурента на его поле.

 

Мало того, что наша команда добыла важнейшую победу, так еще и из соседней Молдавии пришли радостные вести – поляки, повторяя нашу осечку, не сумели переиграть аутсайдера и позволилисборной Украины обойти себя на два очка. Теперь "желто-синие" располагаются на третьем месте, отставая на один пункт от Англии и на три – от Черногории. Однако не стоит забывать того, что подопечные Бранко Брновича уже провели два матча против Сан-Марино, в то время как нам лишь предстоят оба поединка с футбольным карликом, а против конкурентов мы теперь будем играть только на своем поле – в Украину предстоит наведаться полякам и англичанам. Остается лишь констатировать очевидный факт – под руководством Михаила Фоменко наша национальная дружина пока что исключительно побеждает, показывая при этом футбол отличного уровня, и весь скепсис, сопровождавший назначение Михаила Ивановича (в том числе и со стороны вашего покорного слуги), теперь выглядит совершенно неуместным.


 ПРО ФУТБОЛ

Просмотров: 808 | Добавил: stavki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
So excited I found this article as it made things much quicekr!
avatar